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커피는
커피의 생두는 60% 탄수화물, 10% 단백질, 10~15% 지방으로 이루어져 있다.
특징은 클로로젠산, 카페인, 트리고넬린이 많다.
로스팅 후 추출한 커피에서 녹아든 성분은 1.5% 정도이다.
설탕은 로스팅 과정에서 모두 다른 물질로 변한다.
커피로 이행된 수용성 탄수화물은 0.5% 정도이다.
음료수가 가진 설탕의 1/20의 수준이다.
유기산은 0.4% 산미를 내기에는 충분하나 다른 성분에 가져 덜 느낀다.
단백질, 지방은 그 자체로 맛을 내기에는 미미한 양이다.
결국 커피는 0.01%만 있어도 충분히 감지되는 쓴맛과 0.1% 정도면 감지되는 신맛이 있지 다른 맛은 기대하기 힘들다.
그런데 우리는 온갖 다양한 맛을 느끼고 심지어 약간의 단맛도 느낀다.
바로 향에 의한 것이다.
향은 0.1% 이하로도 충분하기 때문이다.
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